Как выбрать автомобильное масло?

Какое масло следует заливать летом, а какое зимой?

Всем известно, что вязкость масла зашифрована в надписи вроде этой: SAE 10W-40. Давайте подробно рассмотрим, что все это значит.

Что значит SAE? SAE расшифровывается как «общество инженеров-автомобилистов», которое на международном уровне регламентирует вязкость автомобильных масел. В предложенном примере символы «10W» говорят о том, что масло «зимнее» (W значит WINTER, т.е. зима). От этого параметра зависит то, насколько легко будет запускаться двигатель во время мороза. Цифра 40 говорит о максимальной температуре, при которой масло может сохранять вязкость, т.е. 40 градусов. В рассмотренном выше варианте представлено всесезонное масло. Летнее масло имело бы шифр SAE 40, а зимнее — SAE 10W.

При выборе масла по вязкости в соответствии с Вашим регионом, можно воспользоваться рассмотренными ниже закономерностями

При средней температуре -30 0С и ниже масло должно иметь наименование 0W

При средней температуре (t) от -20 до -25 0С – 5W

При средней t от -15 до -20 0С – 10W

При средней t от -10 до -15 0С – 15W

При средней t от -5 до -10 0С – 20W

При средней t до -5 0С – 25W

Выбор масла в соответствии с представленными выше данными на 100% застрахует Ваш автомобиль от масленого голодания, которое обычно бывает при неверном подборе маркировки масла. Следует понимать, что режим голодания проходит сразу после запуска мотора, когда масляный насос начинает закачивать масло во все места двигателя, в это время износ механизмов наиболее существенен. Лучшими зимними маслами являются масла 0W, а лучшими летними – масла с цифрой 40.

Чем отличаются минеральные масла от синтетических? Эти виды масел отличаются на молекулярном уровне. Синтетические масла химически и термически намного стабильнее, т.е. во время работы они не подвержены химическим реакциям и превращениям, ухудшающим эксплуатационные характеристики двигателя. Ну а термическая стабильность – это стабильная работа как при низких температурах, так и в высокотемпературных режимах. В отличие от минеральных масел, синтетические более текучи и обладают большей проникающей способностью.

В большинстве случаев синтетические масла лучше минеральных, т.к. они не допускают образования налета, обладают отличными свойствами и, как правило, имеют более долгий срок «от замены до замены». Однако в роторно-поршневых двигателях лучше использовать минеральное масло. Также переход с некачественной «минералки» на синтетику может вызвать отслаивание налета со стен картера, что вызовет закупоривание масляного фильтра и, как следствие, выход из строя двигателя. При использовании синтетических масел сальники и др. детали не должны быть треснутыми, должна обеспечиваться максимальная герметичность, иначе возможны потеки. Обкатывать новые двигателя и моторы после капитального ремонта рекомендуют на хорошем минеральном масле, после переходить на полусинтетику, а затем и на синтетику.

При переходе с минерального масла на синтетическое следует проверить состояние двигателя на прочность уплотнителей, отсутствие отложений и подтеканий. При наличии протеканий заменить уплотнители, от вредных отложений можно избавиться путем промывания масляной системы. Сначала следует залить полусинтетическое масло и проехать на нем не полный эксплуатационный километраж, проследив, нет ли потеков. Если все чисто, можно смело переходить на синтетику.





Оставить комментарий

Это не спам! Поставьте, пожалуйста, галочку, если Вы не робот!

Реклама
Ссылки интернета