Типичные неисправности инжекторного двигателя на летних автодорогах

В недавнем прошлом у большинства автолюбителей имелись автомобили, двигатели которых просто и ясно назывались карбюраторными. Но сейчас, когда каждый уважающий себя водитель старается пересесть на более современный инжекторный двигатель, проблем в обслуживании отнюдь не убавилось, а скорее прибавилось. Особенно это актуально, если проблема с инжекторным двигателем появляется не в городе, на трассе, а в безлюдной местности, где помощь как со стороны СТО или других водителей получить невозможно. В этом случае диагностикой, регулировкой, а иногда и починкой инжекторного двигателя следует заниматься самостоятельно.

Большие проблемы на дороге может создать бензонасос. Он в инжекторных двигателях стоит электрический, а не диафрагменного типа, какой мы привыкли видеть в карбюраторных двигателях. Если он выходит из строя, то это уже конец – его невозможно будет подкачать вручную. Поэтому, как только водитель садится за руль и поворачивает ключ зажигания, то он первым делом слышит, как начинает жужжать электрический бензонасос и только потом стартер начинает проворачивать коленвал двигателя. Если звук становится подозрительным (возможно, сломалась или износилась крыльчатка электродвигателя бензонасоса), то лучше отогнать машину к грамотному специалисту, который сможет определить – “живой” ли бензонасос и возможно ли и далее трогаться в путь. По большей части электрический бензонасос выходит из строя из-за банальных вещей – попадания в бензобак воды или грязного, плохого топлива. Но наиболее часто на трассах электрический бензонасос сгорает из-за недостатка топлива, т.к. проходящее топливо одновременно служит и охладителем. В случаях, когда бензонасос устанавливается непосредственно в топливном бак (у корейских авто так принято), то перед долгим подъемом желательно заправлять полный топливный бак. Это избавит от многих головных болей.

У инжекторного двигателя может изначально плавать ХХ и иной раз двигатель может плохо заводиться, то первым делом нужно промыть каналы ХХ. Иначе, если на дороге будет барахлить регулятор добавочного воздуха, то будет крайне сложно определить неисправность – почему это происходит. Некоторые водители могут засомневаться – причем тут ХХ, когда мне нужно выехать на трассу, втопить педаль газа до упора и ехать напрямую в Сочи. Но что делать, если ХХ работает плохо, аккумулятор подсевший, а заводиться двигатель на светофоре никак не желает? В этом случае можно не сомневаться, что сзади едущие водители отнюдь не будут в восторге от такой перспективы. По большей части в этом виноват регулятор ХХ и перегрев двигателя от долгого стояния в пробках.

Инжекторному двигателю тоже нужно охлаждение. Если радиатор охлаждения потек или плотно забит от различной мошкары, то охлаждение двигателя, у любого, упадет на порядок. В этом случае достаточно подъехать к любой мойке и мощной струей холодной воды изнутри вымыть радиатор охлаждения.

Но при жаркой погоде, если сгорает датчик температуры охлаждающей жидкости, то после того, как двигатель нагреется до критической температуры – а это довольно часто случается при долгих стояниях в пробках – то бортовой компьютер не сможет вовремя откорректировать угол опережения зажигания двигателя, ошибочно считая, что температура охлаждающей жидкости находится в своем рабочем состоянии. В этом случае детонация и общая потеря мощности двигателя будут обеспечены.
При наступлении жары, за датчиком температуры нужно следить постоянно.

В случае, если двигатель немного перегрелся, то нужно съехать на обочину, заглушить двигатель, осторожно, с помощью тряпки снять термоклапан радиатора и дать пару вкупе с горячей водой выйти наружу. Это довольно опасная операция, но благодаря быстрым и решительным действиям можно спасти от перегрева и значит от последующего дорогостоящего ремонта такой ценный агрегат, как инжекторный бензиновый двигатель на своем авто.





Оставить комментарий

Это не спам! Поставьте, пожалуйста, галочку, если Вы не робот!

Реклама
Ссылки интернета