Lada R90 – новая модель АвтоВАЗа?

Lada «Проект R90»

 

На Московском Международном Автосалоне на стенде АвтоВАЗа среди представленных Калин и Приор различных модификаций особенно выделялась Lada «Проект R90». Это новая линейка автомобилей на базе платформы B0, которые будут производиться АВТОВАЗом под брендами LADA, Renault и Nissan.

В серийном выпуске новая модель под брендом LADA должна появиться в марте 2012 года. Современный, семиместный универсал на новой платформе, по всей вероятности, должен стать очень популярным у россиян, ведь он представляет собой самый быстрорастущий на автомобильном рынке сегмент MPV (многоцелевой универсальный автомобиль) и, что немало важно, отвечает запросам российских покупателей.
Lada «Проект R90»
Так что же особенного в будущем вазовском универсале? Платформа Renault Logan В0 была разработана концерном Renault в начале 2000-х годов, и изначально акцентирована была на «бюджетность» автомобиля, вследствие чего в автомобиле было сэкономлено на всем, на чем только можно. Ведь недаром Renault Logan образца 2004 года считался лидером среди «бюджетников», основной спрос на которые приходится на Южную Америку, Индию, Восточную Европу и Россию.

Что же касается комплектации будущей Lada, то здесь известно не так много. Длина проекта R90 будет составлять 4,45 метра, а колесная база – 2,90 метра, что, безусловно, станет для автомобилей В класса рекордом, но, при всем том, автомобиль оснастят 16-клапанным мотором объемом 1,6 литра мощностью 90 л.с. производства Renault. Таким же, как на Logan. А в помощь ему – пятиступенчатой механической коробкой передач. Сиденье водителя, а также, рулевое колесо будут иметь возможность регулировки по высоте.  Для эффективного торможения автомобиль будет оборудован системой АБС. В стандартной комплектации проект снабжен центральным замком, фронтальными подушками безопасности водителя и переднего пассажира, а также, трехточечными ремнями безопасности. В различных дополнительных опциях будут доступны боковые подушки безопасности, система крепления детского кресла ISOFIX, электростеклоподъемники передних стекол, кондиционер и MP3/CD-магнитола.Lada «Проект R90»

В июне на АвтоВАЗе собрали первую пилотную партию R90. Предположительно, выпуск универсала R90 будет начат во второй половине 2011 года. R90, выпуск которого планируется начать на Автозаводе в Тольятти, станет первым автомобилем на французской платформе B0, именно на которой базируется Renault Logan, выпускающийся в Румынии под маркой Dacia (Logan MCV). Кстати, в Европе этот семиместный универсал пользуется огромным спросом. И именно на этой платформе будут проектироваться нескольких будущих моделей Lada. Планируется ли выпуск R90 в других кузовах, кроме универсала, пока не известно. Но то, что универсал будет доступен как в 5-местном, так и в 7-местном варианте – это факт. Причем в планах выпуск и коммерческой модификации, у которой в салоне останется только два места, а остекление задней части автомобиля будет заменено на железо.
Фактически, R90 – это все тот же Dacia Logan, не считая некоторых косметических изменений, таких как новый бампер, новая облицовка передней решетки, измененная консоль панели приборов, а также руль и колеса.

Стоимость машины в базовой комплектации в 5-местном кузове от 340 тысяч рублей, модель с 7-местным салоном, предположительно, будет стоить около 450 тысяч рублей, а выпускать планируется не менее 80 000 машин в год.

В общем всё выглядит неплохо, но…Lada «Проект R90»

АвтоВАЗ – один из крупнейших автопроизводителей Европы, мощности которого позволяют выпускать более 1 миллиона автомобилей в год, а, едва ли, не каждый третий автомобиль, проданный в России, носит имя Lada, постепенно становится безликим придатком Альянса RENAULT–NISSAN. Трудно поверить в то, что не так давно наша легендарная «восьмерка» ВАЗ 2108 составляла реальную конкуренцию по цене немецкому Volkswagen Golf. И похоже недалек тот день, когда единственными русскими автомобилями в России останутся УАЗ Патриот и Хантер. А АвтоВАЗ будет штамповать иномарки и переводить выручку за границу...

Как говорится, поживем – увидим.




1 комментарий к записи “Lada R90 – новая модель АвтоВАЗа?”

Оставить комментарий

Это не спам! Поставьте, пожалуйста, галочку, если Вы не робот!

Реклама
Ссылки интернета